FROMAGERIE & FERME PÉDAGOGIQUE
LA MONTBÉLIARDE est originaire de Franche-Comté, elle appartient au rameau pie rouge des montagnes.
C'est une laitière reconnue dans les AOP françaises, en effet, la montbéliarde est une race sélectionnée pour la production laitière fromagère puisque son lait est riche en protéines et matières grasses (crème).
Cette race produit environ 30 litres de lait par jour. Il faut cependant qu’elle ait un petit veau pour produire du lait.
Sa période de lactation : période durant laquelle elle va produire du lait, est de 10 mois.
La montbéliarde est reconnaissable entre toutes par sa robe de teinte pie rouge (et non brune) et blanche.
LA BRUNE DES ALPES est originaire de Suisse. C'est une race supportant aussi bien le climat montagnard que la chaleur.
Spécialisée dans la production laitière, son lait de qualité est utilisé pour la fabrication fromagère.
Sa robe brune va du gris foncé au gris argenté.
LA LOURDAISE est originaire des Hautes-Pyrénées, c'est une race à faibles effectifs.
Elle est souvent élevée pour sa production laitière, pour la fabrication fermière de beurre ou de fromage.
Sa robe est « froment blond » : très clair à crème.
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